Beranda Warta Desa Bumdes Desa Balingbing Dapat Bantuan Mesin Penggilingan Padi, Komisi V DPR Sebut...

Bumdes Desa Balingbing Dapat Bantuan Mesin Penggilingan Padi, Komisi V DPR Sebut Belum Semua Desa Bentuk Bumdes, Subang Baru Punya 233 Bumdes

Jabarpress.com, Subang–Wakil Bupati Subang Agus Masykur Rosyadi alias Kang Akur menerima tim kunjungan kerja Komisi V DPR RI yang dipimpin langsung oleh Wakil Ketua Komisi V H. Syarief Abdullah Alkadrie, SH., MI. di Kantor Desa Balingbing dalam rangka meninjau BUMDes Maju Sejahtera Desa Balingbing Kecamatan Pagaden Barat, Kamis (25/3/2021).

Wakil Ketua Komisi V DPR H. Syarief Abdullah Alkadrie dalam sambutannya menyampaikan bahwa komisi V DPR RI memiliki fokus dalam pengawasan terkait pembangunan dan pengembangan desa khususnya BUMDes untuk memperkuat penataan kehidupan ekonomi dan investasi di desa.

Apresiasi disampaikan oleh wakil ketua komisi V DPR RI kepada Kementerian Desa, aparat Desa Balingbing, pengurus BUMDes dan masyarakat dalam upaya memajukan BUMDes sebagai langkah restorasi untuk memperkuat kemandirian dan pengembangan ekonomi masyarakat di desa.

“Sampai dengan tahun 2020, dari 245 desa se-Kabupaten Subang, yang telah memiliki bumdes sebanyak 233 desa dan harapan kedepannya di tahun 2021 seluruh desa memiliki BUMDes,” ujarnya.

Melalui organisasi forum, BUMDes telah melakukan kerjasama dengan beberapa pihak yaitu pihak BJB, Bapenda Jabar, Bapenda Subang dalam melayani pembayaran pajak PBB, pajak kendaraan bermotor dan transaksi perbankan lainnya yang diharapkan dapat meningkatkan unit usaha di setiap desa.

Dalam kesempatan itu, Wabup Kang Akur mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Desa atas bantuan RMU atau mesin penggilingan padi modern yang sangat bermanfaat dalam pemberdayaan BUMDes dan masyarakat dalam mempertahankan Subang sebagai lumbung padi nasional urutan ke-3.

Turut hadir pada kegiatan tersebut staf ahli Menteri Bidang Pengembangan Ekonomi Lokal, Sekretaris Direktorat Jenderal Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa PDT dan Transmigrasi, Staf ahli Bupati Subang bidang Pemerintahan, Kadispemdes Subang, Camat Pagaden Barat, Kepala Desa Balingbing, Direktur BUMDes Maju Sejahtera, Kepala Dusun, RT, RW dan Gapoktan Desa Balingbing.