Beranda Ekonomi Kementan Tebar Bantuan di Lima Kabupaten, Empat Poktan di Subang Dapat Domba

Kementan Tebar Bantuan di Lima Kabupaten, Empat Poktan di Subang Dapat Domba

BERBAGI

Jabarpress.com, Purwakarta-Dalam rangka gerakan pembangunan SDM pertanian menuju lumbung pangan dunia 2045, Kementerian Pertanian (Kementan) mengadakan Temu teknis penyuluhan dan petani andalan untuk mewujudkan petani hebat maju dan makmur di Tajug Gede Cilodog, Kecamatan Bungursari Kabupaten Purwakarta, Rabu (27/02/2019).

Kegiatan ini diikuti sekitar 10.000 peserta dari lima kabupaten, yakni Subang, Purwakarta, Indramayu, Karawang dan Cianjur. Kegiatan diawali dengan gerakan tanam padi Gogo 98 varietas.

Selain itu, dalam kegiatan tersebut, Kementerian Pertanian (Kementan) melepas ekspor buah manggis dari Kabupaten Purwakarta ke Tiongkok sebanyak 3.010 ton. Pelepasan ekspor dilakukan oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Pertanian, Syukur Iwantoro.

Dalam kegiatan itu, Kementan RI juga menyalurkan berbagai bantuan. Diantaranya, bantuan benih padi sawah untuk 3.000 Ha, benih pala 1.500 pohon, benih manggis 3.700 pohon, benih sayuran untuk 50 Ha lahan, benih jagung untuk 1.000 Ha lahan, dan benih cabai keriting.

Selain komoditi benih, Kementan juga bagi-bagi bantuan ternak dan alsintan (alat mesin pertanian).

Diantaranya, 5.000 ekor ayam untuk KUP ponpes (pondok pesantren), 200 ekor ayam untuk rumah tangga miskin (RTM), 500 ekor domba, 15 unit traktor roda dua, bantuan 4 unit mesin power thresher, 8 unit cultivator, 2 unit corn sheller, dan 9 unit pompa 4 inchi.

Untuk daerah Subang, ada empat kelompok tani (poktan) ternak yang mendapat bantuan domba. Yakni, Poktan Jaya Tani Desa Kosambi Kecamatan Cipunagara, Poktan Telaga Sarimukti Desa Cidadap Kecamatan Pagaden Barat, Poktan Harapan Jaya Desa Cupunagara Kecamatan Cisalak, dan Poktan Gadog Desa Cigadog Kecamatan Cisalak.

Selain itu, ada juga penerima bantuan lainnya asal Kabupaten Subang, yakni Poktan Saluyu Desa Palasari Kecamatan Ciater yang menerima bantuan sayuran, penerima bantuan RTM Desa Wanakerta Kecamatan Purwadadi, serta Desa Ciasem Girang Kecamatan Ciasem.

BERBAGI