Beranda Nasional Keren, Presiden Jokowi segera Berikan Gelar Pahlawan Nasional untuk Pendiri HMI

Keren, Presiden Jokowi segera Berikan Gelar Pahlawan Nasional untuk Pendiri HMI

BERBAGI

Jabarpress.com, Jakarta-Kabar baik untuk keluarga besar organisasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI).

Presiden RI, H Joko Widodo (Jokowi), menyetujui usulan agar pendiri Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Lafran Pane, menjadi Pahlawan Nasional.

Rencananya, penganugerahan gelar tersebut akan diberikan Presiden Jokowi pada 9 November 2017 mendatang.

Kepastian pemberian gelar itu dikonfirmasi Koordinator Presidium Majelis Nasional Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI), Moh Mahfud MD.

“Alhamdulillah, tadi Bapak Presiden menyampaikan pada 9 November gelar pahlawan akan diberikan kepada Bapak Lafran Pane,”ujar Mahfud, usai bertemu Presiden Jokowi di Istana Merdeka Jakarta, Jumat (3/11/2017), dikutip Antara.

Dia menyebut, Presiden akan menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional untuk Pendiri HMI Lafran Pane, pada 9 November 2017 mendatang.

Menurut dia, HMI sudah sejak lama mengusulkan kepada Presiden agar pendiri HMI diangkat menjadi Pahlawan Nasional.

Jejak perjuangan Lafran Pane yang berperan aktif dalam HMI, khususnya ketika Kongres XI HMI pada 1974 di Bogor itu telah teruji secara shahih.

“Berdasar jejak perjuangannya telah diuji keshahihannya di banyak perguruan tinggi,”papar Mahfud yang juga anggota Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila (UKP-PIP).

Diketahui, Lafran Pane memprakarsai didirikannya HMI pada 5 Februari 1947 di Yogyakarta.

Dia lahir di Kampung Pagurabaan, Kecamatan Sipirok, yang terletak di kaki Gunung Sibualbual, Sumatera Utara, itu perjuangannya telah memberikan sumbangsih yang besar kepada bangsa dan negara.

Hingga kini, HMI telah menjadi organisasi kemahasiswaan yang besar dan melahirkan banyak sekali tokoh-tokoh besar, baik di level regional, nasional, bahkan internasional.

(Usep)

BERBAGI